Фонд
"Живём"

Дать полноценную жизнь маме с сыном с ограниченными возможностями здоровья

Все свои 55 лет жизнелюбивая Фания прожила в 38 км от Йошкар-Олы (столица Республики Марий Эл) в посёлке Силикатный. Здесь жили её родители и сестра. «Ещё паспорта не дали, – вспоминает Фания, – как пошла работать на шинный завод, на котором производили «те самые» блестящие чёрные калоши. Здесь, в Силикатном, вышла замуж и стала счастливой мамой дочери и сына. Работала на местном заводе, на лесозаготовках в своём крае – без дела не сидела. Когда стало понятно, что сын ментально болен, поддержки семьи не получила – после развода все остались жить под одной крышей в муниципальной квартире 45 кв. метров как в коммунальной, – каждый сам за себя. Родных не осталось – потеряла в результате эпидемии COVID-19».

Пять лет прошло с тех пор, как мама особенного сына оказалась полностью от него зависима. Предательский удар в прямом смысле слова ножом в спину разделил жизнь Фании на «до» и «после» – деятельная женщина лишилась самого её сокровенного и необходимого – подвижности. Рафаэль хоть и имеет II группу инвалидности, но звание мужчины и хозяина семьи несёт полноценно. Когда обездвиженная мама оказалась на его руках в 18 лет – не испугался, ухаживал как мог, ещё и работать старался. Ещё одно знаковое событие для женщины – это когда ей подарили современный телефон, а вместе с ним «окно» в новый мир. Дорогой ценой получила Фания навыки профессии блогера, но вместе с тем и широкий круг общения – в своих публикациях она делится особенностями жизни в инвалидном кресле, потрясающими рецептами и позитивным взглядом на жизнь. Насколько это возможно, конечно, когда человек не может пользоваться элементарными удобствами, туалетом, ванной, – вместо нормальной гигиены Фании доступно только обтирание тряпочками. Семья живёт на втором этаже. Пандуса, лифта и подъёмника в доме нет. Ей сложно ездить в больницу, на реабилитацию – каждый раз приходится платить за то, чтобы её вынесли со второго этажа и потом подняли обратно. «Социальный работник приходит два раза в неделю. Услуги платные, но дешёвые. Да и мне только мусор выкинуть, да продукты купить. За собой и за сыном сейчас ухаживаю сама: стираю, готовлю, убираю», говорит Фания Мельникова.

Фания и её сын получили распоряжение о выделении жилой площади от администрации, но подходящей в Силикатном квартиры на первом этаже не было. Обращение в Фонд Жени Шохиной «Живём» о помощи женщине поступило от… Следственного комитета Республики Марий Эл. Так мы и познакомились с судьбой Фании.

Нам удалось проделать большую работу с администрацией п. Силикатный – нашли помещение, которое может быть использовано как жилое, на первом этаже. Осталось только отремонтировать. А когда будет доступное жильё, Фания займётся своим здоровьем и планирует встать на ноги. Нужно так много наверстать: снимки, реабилитация, прохождение обследования, а главное – возможность пользоваться ванной комнатой.

необходимо 1 580 000 руб.
осталось собрать 1 580 000 руб.

Помочь через QR

Отсканировать или нажать