Фонд
"Живём"

Мама и 5 детей мерзнут — нужна замена старых окон

Ирина Агеевна успевает еще и работать на почте, пока трое детей в школе, а двое в садике. Она взяла себе два участка — работников ведь не хватает, и порой даже берет подработки, чтобы купить детям что-то сверх минимума, но это очень тяжело. «На почте ведь непредсказуемо: вчера мало могло быть работы, а завтра и не успеешь все», — говорит Ирина Агеевна.

Старший сын отслужил в армии и устроился работать в Северодвинске, но в свои 23 года только встает на ноги и пока помогать маме не может.

Дом без излишеств: две комнаты, кухня, печное отопление. Вроде и не старый, 90-х годов дом, купленный на материнский капитал, уже изрядно обветшал. Спасибо хоть вода проведена, на колонку с ведром не надо ходить. Семья содержит дом в чистоте и порядке — в коридоре зимой греются две собаки, а два кота и две кошки убегают на чердак отдохнуть от детского внимания.

Хорошо бы сделать косметический ремонт комнат, а замена оконных рам — уже срочный вопрос. Зимой в доме с такими окнами очень холодно, дети чаще болеют и дольше выздоравливают, чем могли бы, и дров тратится много, заставляя экономить еще строже. «В 4 часа утра встаю, чтобы успеть протопить, потому что с вечера дом остывает. Потом бужу младших, собираю и отвожу их в сад. Потом уж старших отправляю в школу. Это если никто не на больничном», — обычный день в холодный сезон.

Дети с удовольствием помогают друг другу, учатся, старшие играют и занимаются с младшими. В деревне нет большого разнообразия кружков при школе, но ребята активные, участвуют во всех концертах, поют, постоянно ходят в библиотеку, где устраиваются мероприятия.

Раньше семья держала хозяйство: было две коровы, потом довольно долго выращивали кроликов. Теперь после всех забот о детях сил не хватает, да и хлев совсем обветшал, так что на приусадебном участке выращивают только овощи. Летом с детьми Ирина Агеевна ходила по грибы и по ягоды — это тоже прибавка к столу и витамины. «Грибов насушено и наварено, ягод наморожено, насушено, компоты варить до лета. Я здесь родилась и выросла, в лесу знаю каждый кустик, но далеко все равно не хожу с детьми», — рассказывает женщина.

Выручают семью, конечно, пособия, но накопить на замену окон для семьи все равно невозможно.

В очень аккуратном доме все дети окружены заботой — но пока и сквозняками тоже. Давайте поможем Ирине Агеевне и детям жить в тепле и с радостью смотреть на мир через новые окошки!

необходимо 200 000 руб.
осталось собрать 160 600 руб.

Помочь через QR

Отсканировать или нажать