Фонд
"Живём"

За новыми окнами семейный мир будет теплым

Большая, но очень старая коммунальная квартира – их пристанище, в котором они очень мало что могут сделать сами. Окна совершенно рассохлись, их приходится занавешивать одеялами, чтобы согреться. Батареи, мягко скажем, не новые и требуют замены. Кухня, ванная и коридор считаются «общими», но фактически с их обветшанием Елена встречается один на один. Три комнаты из пяти стоят запертыми, хозяева не появлялись по много лет, и за это время хозяевами там стали… насекомые. Тараканы захватили и кухню, и коридор. Бытовыми средствами истребить их невозможно, и Елена Анатольевна на последние деньги вызывала санитарную службу – но без открытия заброшенных комнат это не имело смысла.

На пособие по многодетности невозможно осилить ремонт, и хотя Елена Анатольевна с помощью друзей пыталась хотя бы переклеить обои, всё очень скоро отвалилось из-за сырости – и стены снова обнажили свой возраст. Денег семье хватает только на самое необходимое. На первое место многодетная мама всегда ставит детей: еда, вещи для школы, развитие. Алиментов на детей нет, возможности работать тоже. Вдобавок у Елены хроническая анемия 3 степени, и ей не всегда хватает денег даже на покупку назначенных лекарств.

Несмотря на трудности, семья продолжает верить в лучшее. Злата охотно изучает математику и испанский язык, Саша любит спорт и уже неоднократно принимала участие в соревнованиях и сдаче норм ГТО. Свободное время мама и дети проводят вместе, ходят на городские праздники, стали завсегдатаями «Моего семейного центра «Сириус». Там то спектакль, то концерт, а иногда и небольшая материальная помощь, но радикально решить проблему с ремонтом социальная служба не может. А под критерии, по которым семья могла бы улучшить жилищные условия, Елена с детьми не подпадают: комнаты большие, по квадратным метрам – все отлично.

Вместе мы можем изменить жизнь этой семьи! Мы заменим окна, так что сырость и холод, занавешенные одеялами рамы уйдут в прошлое. Мы добились содействия администрации округа, чтобы дезинсекцию можно было провести и в тех комнатах, чьи хозяева безвестно отсутствуют. При поддержке Адмиистрации округа мы постараемся провести ремонт, чтобы мама и мее малыши жили в достойных условиях, в доме, где нет риска , что закоротит электропроводка, где не дует из окон.

На время ремонта семья разместилась в семейном кризисном центре. Дети с мамой вместе – и им не страшно. Они ждут  возвращения в свое гнездо, где будет еще много работы – но уже будет тепло.

Сумма помощи 1 448 307 руб.

Ремонт закончен. В процессе приемки и начала эксплуатации выявлены скрытые дефекты. Маму с детьми отправляем за город в съемный дом на две недели, подрядчик будет переделывать пол. А мы постараемся волонтерскими силами украсить коридор в коммунальной квартире.