Фонд
"Живём"

Нужно заменить плиты – иначе отрежут газ

У пожилых людей часто газовые плиты – если не ровесники хозяев, то старинные агрегаты «без паспорта». С прогоревшими конфорками, а иногда и дырами в корпусе. Бабушки и дедушки даже боятся пускать к себе в квартиры и дома сотрудников газовой службы: а ну как потребуют заменить плиту под угрозой отключения газа? Потому и вводятся штрафы за отказ впустить проверяющих (кстати, вдруг вы об этих штрафах не слышали? Причем назначение такого штрафа возможно даже в случае, если ваш дом не газифицирован!). Оказываются пожилые люди «между двух огней»: ни на замену плиты нет денег, ни на штрафы. Есть только тревога, стресс, слезы…

К нам обратились социальные работники уже из нескольких районов Московской области с похожими историями: у пожилого человека с инвалидностью выходит из строя газовая плита, это опасно, но нет денег на ее замену.

Геннадию Николаевичу из города Чехова 68 лет, он инвалид 1 группы – ампутирована одна нога. Геннадий Николаевич живет один: ему никто не помогает и никто из родных его не навещает, хотя в квартире прописано еще шесть человек – дети и внуки. Счета за коммуналку приходят не только по счетчикам, но и по числу прописанных – Геннадию Николаевичу не по силам платить за всех, и накопился долг. Поэтому приставы снимают 50% пенсии – и без того небольшой, около 13 тыс. руб. У газовой плиты работает только одна конфорка, и для готовки одинокому мужчине больше и не нужно – а вот газовая служба из соображений безопасности обещает перекрыть газ, если плиту срочно не заменить.

84-летняя Любовь Николаевна тоже живет в Чехове. Она перенесла два инфаркта и инсульт, жалуется на головные боли и боли в сердце. Пенсия у нее сравнительно высокая, но почти вся она уходит в аптеку: лекарства дороги и не выдаются бесплатно. Любовь Николаевна ходит с палочкой и только по своей однушке. Ее плите более 60 лет, одна конфорка совсем прогорела, и плиту необходимо заменить.

В поселке Любучаны под Чеховом живет 80-летняя Мария Петровна – похоронив дочь, она осталась одна. После инсульта Мария Петровна не выходит из дома, передвигается с трудом при помощи ходунков. Вся пенсия уходит на еду и лекарства – работала Мария Петровна всю жизнь на одном месте, и это был пластмассовый завод, вредное производство.

На плите одинокого жителя города Рошаля Романа Валентиновича работает одна конфорка из четырех – так что он ею от греха подальше и не пользуется, готовит на электроплитке. Из-за этого растут счета за электроэнергию, да и претензий газовой службы никто не отменял. Сам Роман Валентинович – инвалид 1 группы: вместо одной ноги у него протез.

Светлана Евгеньевна из деревни Крюково – инвалид детства, раньше жила с мамой, а после ее смерти осталась одна. Дому ее более 50 лет – и, вероятно, плите столько же. При плановой проверке плиту признали аварийной, но заменить ее самостоятельно Светлана Евгеньевна не сможет.

Еще одно предписание о замене плиты выдано семье из Королёва. Здесь мама-пенсионерка в одиночку заботится о двоих детях с инвалидностью, еще один сын – студент и пока не работает, а старшая дочь живет в другом городе и не имеет возможности помогать. У дочери Елены инвалидность второй группы с детства, у сына Дениса инвалидность 1 группы – он не выходит из дома, не может общаться. Четыре человека должны есть, для этого нужно готовить, а у плиты «физический износ» до дыр – их без всякой профильной подготовки видно на поверхности.

Чтобы закупить и доставить по адресам шесть плит (и доверенности на их получение), необходимо 113 392 рубля. Это позволит избавиться от множества рисков – от утечки газа до пожара; изношенные аварийные плиты представляли опасность и для соседей наших подопечных. Также мы сбережем нервы и здоровье пяти одиноких пенсионеров – им не может быть лучшего подарка ко Дню Победы – и семьи в тяжелой ситуации.

Будьте осторожны с газом – и помогайте вместе с нами улучшать жилищные условия тех, кто не справляется самостоятельно!

необходимо 113 392 руб.
осталось собрать 53 392 руб.

Помочь через QR

Отсканировать или нажать